В 1912 году во Фландрии было организовано общество заводчиков этой породы, которое разработало стандарт породы.

С этого времени начался расцвет породы фландрских бувье, которые были близки к тому, чтобы занять достойное место в мире собаководства. Но, к сожалению, во время Первой мировой войны породе был нанесен огромный ущерб. Там, где было сосредоточено основное поголовье, велись наиболее сильные бомбардировки. Большинство бувье в Бельгии погибли или были вывезены в Германию. Немало собак погибло также на полях сражений: бувье использовались как собаки-санитары, связные и для других нужд армии. БувьеГамен (типа Паре) за заслуги на войне был даже награжден медалью Красного Креста.

На родине породы после войны, благодаря усилиям энтузиастов, нескольких фландрскихбувье удалось сохранить. С помощью тех собак и было восстановлено поголовье породы. В 1920 году ветеринарный врач бельгийской армии представил на выставке в Анвере первого чемпиона фландрскогобувье Ника де Соттегем.

Впервые фландрский бувье был продемонстрирован на выставке в Брюсселе в 1910 году.

Ник был признан эталоном породы и оставил после себя многочисленное потомство. Бувье того времени очень сильно отличались от современных собак. Однако за годы работы с породой заводчикам удалось получить бувье квадратного формата, с мощным корпусом, гордо посаженной крупной, но не грубой головой, обильно украшенной густыми бровями, усами и бородой, с хорошими крепкими конечностями, с отважным характером, с густым шерстяным покровом серого и черного окраса.

В 1922 году был организован Национальный бельгийский клуб фландрских бувье, который принял в 1923 году стандарт породы.

Название «фландрский бувье» окончательно заменило название «бельгийский бувье» в Бельгии в 1928 году.

В 1931 году во Франции было принято решение о слиянии двух породных типов в единую породу под на званием «фландрский бувье» о чем вышла публикация. Однако только в 1937 году, после собрания французских и бельгийских судей в Лилле, было решено издать единый стандарт породы.